ФПА РФ против раскрытия адвокатской тайны Росфинмониторингу в рамках «антиотмывочного» закона

Екатерина Чернявская

AndreyPopov / Depositphotos.com

ФПА РФ разместила на своем официальном сайте отрицательное заключение на законопроект Росфинмониторинга, которым предлагается возложить на адвокатов обязанность исполнять требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По мнению палаты, указанные положения не относятся к адвокатской деятельности, так как адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Также ФПА РФ считает недопустимым установить правило, согласно которому направление информации в федеральный орган исполнительной власти не будет считаться нарушением адвокатской тайны, а также противоречить концепции законодательства об адвокатуре и международным правовым актам. Свою позицию палата аргументирует тем, что инициатива ограничит права доверителей адвоката и лишит их отношения конфиденциальности. Кроме того, доверители могут лишиться таким образом права на сохранение информации, доверенной адвокату.

Как правильно найти и выбрать адвоката? Узнайте ответ из материала «Поиск и выбор адвоката» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Не поддерживает ФПА РФ и идею о том, что адвокаты должны нести дисциплинарную ответственность в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката за нарушение требований ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) и принимаемых в соответствии с ней НПА. Напомним, что согласно п. 2 этой статьи адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, при любых основаниях полагать, что сделки с недвижимостью или определенные финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом Росфинмониторинг. Однако в настоящий момент сведения, составляющую адвокатскую тайну, являются исключением из этого правила (п. 5 ст. 7.1 Закона № 115-ФЗ).

Добавим, что с 4 мая текущего года индивидуальные аудиторы и аудиторские организации обязаны уведомлять Росфинмониторинг о любых основаниях полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Источник: garant.ru