Коновалов рассказал, что будет делать при снятии с выборов главы Хакасии

Ранее по представлению прокуратуры избирком Хакасии обратился в суд с заявлением о снятии кандидатуры Коновалова с выборов главы республики

Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов направил заявление об отмене постановления регионального избиркома о снятии его с выборов главы республики в Верховный суд Хакасии.

Об этом политик рассказал в интервью РБК. По его словам, позиция избиркома противоречит закону, и оснований для снятия его кандидатуры с выборов нет.

Сюрпризы из урны. Почему итоги выборов губернаторов настолько неожиданны?

«Они пропустили сроки, в которые могли оспорить мою регистрацию — в течение десяти дней с момента регистрации кандидата. На сегодняшний день снятие (кандидата) возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам», — заявил Коновалов.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил, что судебное решение об отмене регистрации кандидата вступает в силу через пять дней после вердикта суда в том случае, если оно не было обжаловано.

Коновалов подчеркнул, что  в любом случае собирается оспаривать решение ВС Хакасии, если оно будет принято не в его пользу.

«Мы считаем, что у нас правовое государство, что закон на нашей стороне, и мы вполне можем свое законное право (участвовать в выборах – ред.) отстоять», — пояснил он.

Ранее по представлению прокуратуры избирком Хакасии обратился в суд с заявлением о снятии кандидатуры Коновалова с выборов главы республики. Прокуратура завила, что документы кандидата были не правильно оформлены.

В связи с ситуацией лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке, передает Интерфакс.

«Я официально направил президенту правительственную телеграмму с требованием остановить беспредел, который творится в Хакасии, и с просьбой к генпрокурору отозвать представление местного прокурора», — заявил он.

Источник