На сайте WikiLeaks назначен новый главный редактор

Экс-главред Джулиан Ассанж останется издателем созданного им ресурса

Журналист из Исландии Кристинн Храфнссон назначен новым главным редактором сайта WikiLeaks, сообщает NTB, ссылаясь на заявление организации.

Пять лет в четырёх стенах посольства. Как живёт Джулиан Ассанж

Бывший главред и основатель портала Джулиан Ассанж продолжит быть его издателем, говорится в коммюнике. При этом он посчитал нужным передать полномочия главного редактора Храфнссону, поскольку его собственное взаимодействие с внешним миром во время нахождения в посольстве Эквадора в Лондоне было ограничено на шесть месяцев. Соответствующее решение принял новый президент южноамериканской страны Ленин Морено.

Храфнссон занимается журналистскими расследованиями. В 2010 году он стал журналистом года в Исландии за вклад в публикацию WikiLeaks видеозаписей авиаудара ВВС США по Багдаду в июле 2007 года, который привел к гибели мирных жителей и двух журналистов информационного агентства Reuters. До 2016 года он был пресс-секретарем сайта, после этого занимался правовым обеспечением работы организации.

«Я осуждаю совершаемые в отношении Джулиана Ассанжа действия, которые привели к тому, что я выступаю в новой роли, однако с радостью принимаю на себя ответственность за поддержание важной работы, основанной на идеалах WikiLeaks», – приводятся слова Храфнссона в официальном заявлении. Подробно отвечать на вопросы других журналистов он отказался, пояснив, что занят приготовлением обеда.

Сайт WikiLeaks публикует засекреченную информацию из анонимных источников. Он был основан Ассанжем и его единомышленниками в 2006 году.

В 2012 году Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он является подозреваемым в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Он опасается, что Швеция может депортировать его в США, где ему грозит тюремный срок до 35 лет или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа. Выдвинутые в Швеции обвинения Ассанж отвергает, называя их политически мотивированными. 

Источник