От расстрела до заката. Что стало с участниками событий 1993 года в Москве?

25 лет назад в России разразился небывалый конституционный кризис, закончившийся стрельбой из танков по зданию парламента и вооружёнными столкновениями на улицах Москвы. Что стало с основными героями тех событий, разбирался АиФ.ru.

21 сентября 1993 года изданием указа № 1400 президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета фактически был дан старт известным событиям, которые вошли в историю как «расстрел Белого дома» или «чёрный октябрь». Результат политического противостояния, в котором, с одной стороны, принимали участие президент Ельцин, правительство во главе с Виктором Черномырдиным и небольшая часть депутатов ВС, а с другой — вице-президент Александр Руцкой и большая часть депутатов во главе со спикером Русланом Хасбулатовым — 158 человек погибших и 423 раненых. 

Многие из тех, кто в этом конфликте проиграл, продолжили потом заниматься политикой, сделали неплохую карьеру в науке, бизнесе и на госслужбе. Правда, до наших дней дожили не все.

Александр Руцкой, которого Верховный совет назначил и. о. президента РФ с 22 сентября по 4 октября 1993 года, после выхода на свободу по амнистии 26 февраля 1994 года вскоре вернулся на политическую сцену. В 1996 году он был избран губернатором Курской области, правда, переизбираться через 4 года уже не смог — суд отстранил его от выборов за несколько часов до голосования. В 2001-м Руцкого привлекали по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2001-2003 годах он трудился проректором МГСУ. В 2003-м решил баллотироваться в Госдуму, однако не смог зарегистрироваться из-за предоставления в избирком неправильных сведений о месте работы. Ещё одну безуспешную попытку получить мандат Руцкой предпринял в 2016-м. Впрочем, с голоду первый и единственный в истории современной России вице-президент не умирает: с 2007 г. Руцкой — председатель совета директоров крупного цементного завода в Воронежской области, а в 2015 г. — председатель совета директоров ООО «Единая Справочная Служба».

Грачёв-Дудаев. Как проходила встреча, с которой началась Первая Чеченская

Руслан Хасбулатов также в 1994-м вышел из СИЗО по амнистии. Чуть позже он возглавил кафедру мировой экономики Российской экономической академии Г. В. Плеханова. Но политические амбиции давали о себе знать — вскоре бывший спикер ВС организовал «миротворческую миссию профессора Хасбулатова» в Чечне. Пытался помирить Джохара Дудаева, антидудаевскую чеченскую оппозицию и Москву. Миссия провалилась, Хасбулатов сам присоединился к антидудаевской оппозиции, а к его «миротворческой миссии» примкнули порядка 20 вооружённых группировок. Но после начала боевых действий в Чечне, в конце 1994 года вернулся в Москву. В 2003 году Хасбулатов объявил о намерении баллотироваться на пост президента Чеченской Республики, но затем передумал. С тех пор он полностью погрузился в научную деятельность, по-прежнему работая в «Плешке».

Юрий Воронин, первый зампред Верховного Совета, получил мандат депутата Госдумы II созыва в 1995-м. Занимался законотворчеством во фракции КПРФ, был зампредом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Но в 2000-м предпочел портфель аудитора Счетной палаты, был членом Высшего экономического совета России. В 2004-м его попросили освободить должность в связи с возрастом. В 2013 году Воронин стал сопредседателем Оргкомитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Сейчас — президент Лиги «Российское Отечество», которая заявляет своей целью поддержание контактов с зарубежными соотечественниками.

Другой зам Хасбулатова Владимир Исправников не сумел получить мандат депутата. Зато неплохо освоился на экономической стезе и даже защитил докторскую. Руководил Фондом социально-перспективных технологий, был вице-президентом Международного клуба «Русский взгляд». Занимался разработкой и внедрением программ социально-экономического развития регионов, выигрывал тендеры в рамках федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006—2014 годы)». В декабре 2014 года Исправников покончил с собой. Как рассказали тогда люди из его окружения, политика добил резкий рост курса валют. Исправников пытался вести бизнес в Чехии (гостиница, жилой дом, в котором продавал квартиры), взял валютные кредиты. Когда курс евро стал расти, Исправников даже заложил свою московскую квартиру, чтобы хоть как-то сократить долги, но, увы, это ему не сильно помогло.

Ещё один активный участник событий 1993 года, Сергей Бабурин и не думал уходить из большой политики. Неоднократно избирался в Госдуму, даже занимал пост вице-спикера. В 2007-2012 гг. доктор юридических наук Бабурин был ректором Российского государственного торгово-экономического университета. В 2010 году удостоился звания заслуженного деятеля науки РФ. В декабре 2012-го Минобраз признало РГТЭУ неэффективным вузом и постановило слить его с Университетом им. Плеханова. В РГТЭУ начались волнения студентов, Бабурин писал открытое письмо президенту Путину, намеревался судиться с Министерством, но позже передумал и призвал студентов прекратить забастовку. В этом году Бабурин баллотировался в президенты России, но занял последнее место с 0,65% голосов.

Владислав Ачалов, назначенный Руцким в 1993-м на пост альтернативного министра обороны, с 1995 года был сопредседателем Всероссийского офицерского собрания, в 1999 году баллотировался в Госдуму от Движения в поддержку армии. В 2003 году стал председателем Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». Скончался в 2011 году. 

Генерал-полковник Альберт Макашов в разгар гражданского конфликта был назначен заместителем Ачалова, именно он руководил штурмом мэрии, а потом с отрядами сторонников ВС пытался захватить телецентр в Останкино. После амнистии он также вернулся в публичную политику — с 1995 по 2007 годы был депутатом Госдумы, активно участвовал в разработке законопроектов для военной реформы и предлагал устроить национализацию промышленности. Считался одним из лидеров Движения в поддержку армии. В последнее время, по некоторым данным, 80-летний отставной генерал ведет тихую жизнь пенсионера.

Александр Баркашов руководил националистической организации «Русское национальное единство (РНЕ, организация запрещена по решению суда), чьи боевые отряды входили в охранное подразделение генерала Ачалова. После событий 1993 года продолжил заниматься политикой. В 1999 году даже собрался в Госдуму, но деятельность столичной организации РНЕ именно тогда и запретил суд. В 1992 году архиепископ РПСЦ Лазарь (Журбенко) рукоположил Баркашова во иподиакона. В 2005 году он принял монашеский постриг в Истинно православной церкви, став отцом Михаилом. Одновременно возникло общественное движение «Александр Баркашов», которое считает «отца Михаила» своим духовным наставником. С тех пор в политике замечен не был.

Депутат Моссовета лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов в 93-м стал одним из организаторов штурма «Останкино». В феврале 1994 года был амнистирован, несколько раз баллотировался в Госдуму и Московскую городскую думу, но неудачно. В 1997 году вступил в союз с НБП Эдуарда Лимонова (партия запрещена по решению суда), в 1999 году вместе со Станиславом Тереховым создал «Сталинский блок — за СССР». В 2006 году принял участие в одном из «Маршей несогласных». Осенью 2017 года поддержал кандидатуру Павла Грудинина на выборах президента. 7 января 2018 года Анпилова задержали на Красной площади за одиночный пикет в поддержку Грудинина. 13 января он собирался на встречу со своим кандидатом, однако из-за обширного инсульта был госпитализирован. Через 2 дня Анпилов скончался.

Александр Бульбов, 3 октября 1993 года захвативший оружие в одной из войсковых частей для защитников Белого Дома, после освобождения в 1994 году некоторое время работал в ФСБ. В середине 90-х занимался бизнесом, открыл частную охранную фирму «Немесида». В начале 2000-х вернулся на госслужбу — в аппарат полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. Когда тот возглавил ФСКН, Бульбов в июле 2003 получил должность начальника Управления собственной безопасности Госнаркоконтроля. Получил звание генерал-лейтенанта полиции. 2 октября 2007 года Бульбов был арестован в аэропорту Домодедово сотрудниками ФСБ. Его обвиняли в незаконных телефонных прослушках, взятках, «крышевании» бандитских группировок. В его защиту выступил директор ФСКН Виктор Черкесов. 13 ноября 2009 года Бульбова освободили под подписку о невыезде. А в декабре 2010-го он получил 3 года условно. Говорят, был начальником службы безопасности банкира Антонова, который сейчас находится под следствием. В публичном пространстве Бульбов последний раз появлялся в прошлом году, когда давал комментарии об убитом в Киеве своем бывшем подчиненном Денисе Вороненкове.

Разумеется, для тех политиков, кто в противостоянии 1993 года занял сторону Бориса Ельцина, благополучный для президента исход конфликта гарантировал успешное продолжение карьеры. Впрочем, у некоторых судьба сложилась тоже причудливо.

Например, тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, который в 93-м отключал бунтовщикам свет, воду и телефоны в здании ВС, проработал на своем посту аж до осени 2010 года, когда был уволен указом президента России Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Уже 1 октября Лужков был назначен деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Приказ был подписан президентом вуза, бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым. Но на самом деле опальный Лужков занялся бизнесом. В том числе за границей. Через год после отставки он заявил, что российские власти преследуют его семью и что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно». По словам Лужкова, именно с этим связано проживание его семьи в Лондоне. В январе 2011 года власти Латвии подтвердили, что экс-мэр подал прошение на получение вида на жительство, обосновав его инвестициями в капитал одного из латвийских банков в размере около 200 тысяч долларов. Но его включили в список нежелательных для Латвии лиц.

В 2012-м Лужков стал членом совета директоров ОАО «Объединённая нефтяная компания», находящейся под контролем группы АФК Система. В 2013-м выкупил 87% акций конного завода «Веедерн», на базе которого занялся сельхозпроизводством в Калининградской области. А на последних выборах в Госдуму осенью 2016-го Лужков даже официально стал доверенным лицом кандидата от КПРФ, адмирала и экс-командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова. Кстати, утраченное доверие, видимо, потихоньку к нему возвращается. 21 сентября 2016 г., в день 80-летия Лужкова, Владимир Путин подписал указ о награждении экс-мэра столицы орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Сам Лужков расценил награду как «символ возвращения из безвременья» и «конец опалы».

«Если бы не он, мы бы сейчас жили в другой стране». Скончался Павел Грачев

Роль ельцинского министра оборона Павла Грачёва в ходе расстрела Белого дома вряд ли можно преувеличить. После кадров с палящим в центре Москвы танком, которые облетели весь мир, его карьера, казалось бы должна была пойти в гору. Но буквально через год Грачев возглавил действия российской армии в Чечне. После оглушительного провала военных операций в Грозном, с министерским креслом ему пришлось проститься. Некоторое время работал советником гендиректора «Рособоронэкспорта». С 2007 года был уволен в запас, и довольствовался статусом главного советника гендиректора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А. С. Попова». 23 сентября 2012 года Павел Грачёв скончался — по официальной версии, от острого менингоэнцефалита (воспаления мозга). Хотя бывший пресс-секретарь Минобороны Виктор Баранец рассказывал, что у Грачёва было тяжелое неизлечимое заболевание, и он перед смертью якобы пытался покончить с собой.

Источник