Владивосток или Хабаровск? Где быть столице — решит президент

Сейчас столица Дальневосточного федерального округа — Хабаровск. Но врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко выдвинул идею перенести столицу ДФО во Владивосток.

Согласно указу Президента РФ от 13 мая 2000 года, центром ДФО является Хабаровск. Здесь же находится полномочное представительство президента в округе. И заявление врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко поначалу многих удивило.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Досье

«Я, вообще, считаю, что Владивосток должен быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим», — пояснил Олег Кожемяко. По его мнению, это будет справедливое и правильное решение, ведь во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Общественная палата Приморья поддержала идею переноса столицы ДФО во Владивосток. Председатель региональной ОП Борис Ступницкий считает, что статус тихоокеанской, восточной столицы будет способствовать превращению Владивостока в центр международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Конечно, Владивосток имеет право на этот статус, здесь проводятся все значимые мероприятия, — уточнил Ступницкий. — Но должен быть статус выше: статус тихоокеанской столицы, восточной столицы, это намного выше, чем статус краевой столицы или столицы Дальневосточного федерального округа».

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Досье

Однако свежеизбранный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выступил резко против такой инициативы, аргументируя это тем, что в Хабаровском крае «развита культура, здравоохранение и образование». Приморью и Хабаровскому краю нужна не сомнительная конкуренция за статус, а сотрудничество — этого ждут люди и президент, заявила по этому поводу сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова. Ежегодное проведение Восточного экономического форума (ВЭФ), саммит АТЭС и участие в них глав иностранных государств, по мнению сенатора, не являются заслугой властей Приморского края. Дескать, если бы в Хабаровский край вкладывались такие же деньги, то регион ушел бы намного более далеко вперед. Грешнякова напомнила, что Хабаровск помимо прочего является транспортным и логистическим центром ДФО.

Полпред за Владивосток

В то же время полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев полностью поддержал идею переноса столицы. Он считает, что на данный момент Владивосток по большому счёту уже является столицей округа благодаря инвестиционной привлекательности и возможности развития.

Большую роль в этом играют реализация в регионе проекта судостроительного комплекса «Звезда», сельхозпредприятия, проекты строительства Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса. «Потенциально эти проекты в несколько раз превосходят объемы новых проектов, реализуемых в Хабаровском крае. Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций», — сказал Юрий Трутнев. Действительно, в Хабаровском крае на сегодня реализуется 83 проекта на 251 миллиард рублей, а в Приморье речь идёт об инвестициях в 879 проектов (!) на сумму 1,8 триллиона рублей!

Также полпред отметил важность создания научно-технологического и инновационного кластера на острове Русский, развитие ДВФУ и, разумеется, проведение Восточного экономического форума. «Хабаровск — трудовой регион. Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов. Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее. Наконец, мы все прекрасно понимаем, что именно Владивосток — это „восточные ворота“ России», — подытожил Трутнев.

Министр Александр Козлов: сегодня на Дальнем Востоке творится история

Сколько это будет стоить?

Юрий Трутнев заявил, что инициативу о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток могут представить Владимиру Путину до конца 2018 года. Ноперед этим её должны одобрить глава администрации президента Антон Вайно и премьер-министр Дмитрий Медведев. В случае, если Вайно тоже поддержит идею переноса столицы, в регион приедет специальная рабочая группа, которая определит, сколько потребуется денег на осуществление задачи и что конкретно нужно сделать.

Депутат краевого парламента Дмитрий Новиков готов обсуждать финансовую сторону вопроса. «На перенос столицы во Владивосток я смотрю крайне положительно, как на идею, которая поможет принести в край больше денег. Лучше Трутнева объяснить причины переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток будет сложно, — пояснил он. — По степени развитости и возможностей для развития Владивосток опережал и продолжает опережать Хабаровск. Причём, на мой взгляд, в последнее время конкурентных преимуществ у Владивостока становится всё больше. Думаю, официальное закрепление статуса столицы дало бы хороший стимул для большего развития города».

Источник