Выборы в Хакасии: что даст «революция» в регионе?

За первым туром выборов и предвыборной борьбой между кандидатами на должность главы Республики Хакасия наблюдает вся Россия.

События развиваются любопытно. Оба кандидата держатся корректно и на личности не переходят. Избирательные комиссии работают без скандалов. Но интрига — результаты второго тура — сохраняется.

Критика действующего главы и — особенно — результаты первого тура были для Зимина «холодным душем». Но, похоже, и его оппонент не рассчитывал на такой успех. Во время дебатов у многих экспертов было ощущение, что Валентин Коновалов, вероятно, не совсем понимает, что будет делать, если вдруг победит. 

И всё же кандидат от КПРФ молод, горяч, решителен и активен, он призывает к революционным реформам. И республике они нужны, в первую очередь — для сельского хозяйства, ведь Хакасия — регион аграрный.

Однако слова о том, что при СССР сельское хозяйство стабильно развивалось и обеспечивало занятость населения, многим кажутся лукавством. Валентин Коновалов, опять же, молод и, может, не помнит. А вот взрослое население может вспомнить и некоторые другие примеры. Были периоды, когда крестьянский труд был убыточным и даже носил принудительный характер. Частной собственности как таковой не было. Хочет ли к этому вернуться сегодняшний фермер?

История последних десятилетий демонстрирует: коммунисты XXI века активно борются за власть, но, возможно, уже забыли, как рулить экономикой, брать на себя обязанности, обязательства и ответственность. 

Уголь, офшоры, коммунизм. Кто заинтересован в смене главы Хакасии?

Свежий пример Приморского края, где, судя по всему, дело может кончиться полюбовной договоренностью, это лишь подтверждает.

Смешно вести речь об аграрных реформах и приводить в пример опыт совхоза Павла Грудинина, в котором сдают «золотую» подмосковную землю в аренду гигантским торговым и складским комплексам. Такой опыт в республику перенести невозможно. Нужны серьёзные финансовые вложения в аграрный сектор. И они идут. Объемы могли бы быть и больше, но все же и на следующий год запланировано дополнительное денежное вливание: 300 млн рублей. Однако эти миллионы приходится «выколачивать» в федеральном центре.

Но Коновалов не собирается хлопотать: он заявил, что от федеральных субсидий Москвы надо отказаться и рассчитывать на собственные силы. Но как? Республика Хакасия в прошлом году получила около 6 млрд рублей, что, по данным СМИ, составило примерно четверть доходной части бюджета. В итоге федеральные деньги позволяют поддерживать и развивать большинство социальных программ. 

Конечно, центр всегда хотел, чтобы регионы перестали быть дотационными. Но как, отказавшись от федеральных денег, развивать «социалку», на что строить школы и больницы?

Если взглянуть на опыт Белоруссии, то даже там на протяжении последних 25 лет Александр Лукашенко не смог выстроить такую экономическую модель, которая позволила бы ему поднимать страну без доступного российского рынка сбыта и льготных углеводородов из соседских недр.

Чтобы создать новую схему экономики управления, требуется не только опыт, но и команда. Если преобразования будут революционными, необходима вертикаль исполнителей-единомышленников. На места придется посадить заезжих комиссаров от КПРФ, следящих за исполнением революционных решений, а руководитель будет набираться опыта. Но где их столько набрать? Многие ли из них поедут в Хакасию, о существовании которой слышали лишь в средней школе, изучая биографию Гайдара?

И сколько потребуется времени, чтобы понять, что идея опоры на собственные силы и построения социализма в одном регионе не работает? Может, поэтому и пытался переваливший за семидесятилетний рубеж Зюганов влить «свежую кровь» на прошедших выборах? Похоже, он отлично понимает: устарели не только идеи, партийный состав также нуждается в ротации и приходе молодежи.

Источник